:::跳到主要內容區塊
首頁 執行單位總覽 執行單位計畫 智慧機械暨智慧製造實務應用發展

智慧機械暨智慧製造實務應用發展

計畫基本資訊

計畫名稱 智慧機械暨智慧製造實務應用發展
計畫編號 DBET11005
計畫執行期間 110 年 03 月 01 日 至 110 年 08 月 31 日 止

計畫摘要

        半導體製程中所需自動化、封裝等機械設備,過去多仰賴進口,政府規劃藉由培養在地廠商,引進供應鏈體系,擴大在地製造比例,於2030年將產值從目前2.6兆元提升至5兆元,將臺灣打造為全球半導體先進製程中心。近年,智慧機械產業被列為五大產業創新政策之一,將臺灣從精密機械升級為智慧機械,並導入智慧製造數位轉型升級,讓在地廠商更具競爭優勢,得以切入半導體產業供應鏈。

        

    智慧機械與智慧製造涵蓋範圍相當廣泛,我國在個別領域並不缺乏優秀專才,但「跨域整合力」表現相對較弱,根據經濟部工業局《2019-2021年智慧機械產業專業人才需求推估調查報告》顯示,近9成(86%)的企業表示迫切需要跨領域、整合性的專業人才,卻有7575%)的企業表示人才招募困難,然而以國內廠商之規模與資源,要自行發展跨域整合性人才並不容易。

 

    本計畫透過本中心之技術含量與豐富的人才發展經驗,結合產、學界能量,規劃更符合產業需求之實務發展專題,包括智慧預診、智能化機電模擬分析、AI智慧製造、智慧設備安全驗證、智慧節能、智慧機器人,強化在校生之實務研發能力及創新經驗,滿足業者跨域整合性人才需求,提升產業人力素質,擴大製程設備在地化,為半導體產業加值。

計畫主持人與聯絡人

我要聯絡

技術主題班資訊

技術主題班數 2
規劃申請工程人才
技術主題班名稱 智慧機械實務班
技術主題班簡介

針對智慧機械之智能化及安全化二項發展實務專題,促工程人才參與智慧機械實務研發計畫,其中設備智能化包括主軸智慧預診、機電模擬分析、智慧節能技術,而設備安全化有智慧機械安全、智慧家電安規/EMC測試 、智慧醫電設備安全/電磁相容測試,強化在校生在智慧機械方面之實務研發能力及創新經驗。

技術主題班名稱 智慧製造實務班
技術主題班簡介

針對智慧製造之軟體應用開發發展實務專題,促工程人才參與智慧製造實務研發計畫,包括智慧製造資訊化、機器人智慧預診、ROS在機器人載具之應用、AR/VR在智慧製造之應用、AI+AOI在智慧農業之應用,強化在校生在智慧製造方面之實務研發能力及創新經驗。