工研院資訊與通訊研究所設計自動化技術組
智慧物聯網邊緣運算系統應用
計畫基本資訊
計畫名稱
智慧物聯網邊緣運算系統應用
計畫編號
DBET10907
計畫執行期間
109 年 03 月 01 日 至 109 年 08 月 31 日 止
計畫摘要


  工研院資訊與通訊研究所於1990年成立,以ICT產業發展所需之前瞻主題研究、關鍵技術之開發、以其研發成果附加價值的提升與產業化為核心。二十多年來,從早期的個人電腦(含筆記型電腦)、有線通訊與網路,一直到無線與行動通訊及新興智慧終端與雲端應用服務等,資通所不僅僅是ICT技術的先驅領航者,也培育出相當豐沛且深厚的技術能量及優秀人才,為國內產業發展奠定殷實的根基。此外,資通所亦配合政府政策,從無到有的協助整合國內產官學研各界能量參與國際ICT相關標準組織活動與標準制定,藉由技術創新與智財的累積,更增進我國在全球競爭舞台能見度與影響力。


  近年來,資通所已突破國內產業原有硬體為重的思維框架,轉型為以軟體為核心(software centric)、著重服務導向(service oriented)和系統整合能力(system integration)為主軸,除投入5G無線通訊系統與網路技術、雲端系統技術、先進晶片與系統設計技術、行動裝置系統及影音技術、物聯網暨創新應用等研發領域,更進一步地拓展至金融科技、自動駕駛和無人載具、資訊安全、人工智慧深度神經網絡機器學習模型等新興主題與應用範疇。


  隨著智慧物聯網之邊緣運算需求越來越強烈,因此今年的培育重心為使用邊緣計算推論加速器模組進行相關智慧物聯網應用開發與能力發展,朝深植參與之工程人才之相關技術能量前進。

計畫主持人與聯絡人
計畫主持人
姓名
邱**
計畫聯絡人
姓名
黃**
技術主題班資訊
技術主題班數
1
技術主題班名稱
智慧物聯網邊緣運算系統應用
技術主題班簡介
引導工程人才學習人工智慧與物聯網相關技術、應用、場域驗證等等相關技術範疇,使得工程人才對於智慧物聯網(AIoT)相關產業有更深入的了解,指引工程人才熟悉邊緣計算推論加速器模組使用,提昇工程人才於相關領域的競爭力,進而讓工程人才進入相關產業與領域後,可以快速上手,縮短企業的培養時間,增加企業的競爭力。
規劃申請工程人才
智慧決策晶片:40名