工研院服務系統科技中心智慧醫療與照護服務組
健康物聯網應用
計畫基本資訊
計畫名稱
健康物聯網應用
計畫編號
DBET10906
計畫執行期間
109 年 03 月 01 日 至 109 年 08 月 31 日 止
計畫摘要

資通訊技術應用於智慧健康/醫療/照護服務將基於先前在數位化、遠距化與行動化的發展,以「健康物聯網應用」為主題,打造以健康物聯網為閘道中樞,結合醫材終端、生活化的穿戴裝置、雲端運算及巨量資料分析系統平台,醫療照護與健康促進服務將可呈現新的面貌;未來的醫療照護或健康促進服務,可望發揮預測、預防的作用,讓消費者擁有更多參與性,並且更加個人化與提供更多有價值的智慧健康服務。 本執行單位於107及108年度安排工程人才參與健康物聯網應用實務課程訓練,包含跨域應用整合、服務場域體驗及物聯網硬體開發版實作等課程,由研界工程師指導與協助實作,及專利工程師傳遞如專利架構分析與創新等概念,工程人才得以結合我國醫療電子與健康領域之專業,並透過業界交流認識如傳統體適能與資訊科技結合的應用服務情境等,開拓健康資訊之認識。 除了提升軟體工程、電子電機、知識領域三面向的能力之外,本單位也提供合作企業相關之工作機會,成功輔導兩名學生在本執行單位留下任職、兩名學生應徵資訊產業工程師、一名應屆畢業生在合作企業就職。達到提供持續強化實務技能的機會、協助工程人才提升實務經驗以與就業市場接軌的成果。

計畫主持人與聯絡人
計畫主持人
姓名
蔡**
計畫聯絡人
姓名
葉**
技術主題班資訊
技術主題班數
1
技術主題班名稱
健康物聯網應用
技術主題班簡介
發展物聯網所需的智慧健康次系統、建立軟硬體整合的設計平台、研發多樣化異質元件整合技術,包含智慧診療及健康系統如一站式視力健檢、居家醫療行動視力檢測包、科技體適能服務或數位精準健身等。實務研發之主題包含生理感測資訊的硬體裝置、收集與傳輸資訊的軟體界面、分析資訊與加值的數據平台及使用資訊與健康服務提供等,期望藉由結合學校資源與人才,達到產學研共同運作之最大效益,為我國跨領域研發能量奠下良好基石與紮根。
規劃申請工程人才
智慧決策晶片:20名