工研院量測技術發展中心儀器與感測技術發展組
多功能異質元件檢測技術推動
計畫基本資訊
計畫名稱
多功能異質元件檢測技術推動
計畫編號
DBET10807
計畫執行期間
108 年 03 月 01 日 至 108 年 08 月 31 日 止
計畫摘要

  陸續投入面板、半導體檢測設備、物聯網、AI等相關檢測技術,並曾經以所建立的技術能力,進一步結合國內汽車軸件大廠進行了工業4.0製程檢測設備開發、也結合國內設備商開發汽車活塞整線自動化生產之檢測設備,並已成功外銷,其中檢測機台更擔負了維持產品精度的重擔。本優化單位也與國外大軟體平台廠商合作,開發其觸控驗證所需量測機台,嘉惠國內外大部分的IT廠商。現在更協助國內設備商開發先進半導體檢測設備,期望使國內先進檢測設備能真正生根、茁壯。基於此,本優化單位將藉由「產學研工程人才實務能力發展基地計畫」,使工程人才能由優化單位提供之產業實際需求量測主題,透過優化單位指導師豐富的量測機台產業化經驗,使工程人才能藉由實戰獲得相關能力,進而培養成為業界所需的檢測設備開發工程師。

計畫主持人與聯絡人
 
計畫主持人
姓名
劉**
計畫聯絡人
姓名
黃**
技術主題班資訊
技術主題班數
1
技術主題班簡介
本主題班目的在培養在學之工程人才,投入異質整合平台相關量測機台技術。本主題班結合檢測設備廠商,相關專長學校系所以及本優化單位二十年來量測機台技術開發專長,並藉由優化單位各種專長的指導師帶領學生,期望學生能在進入職場前就具有量測機台開發經驗與知識,提升其在職場上的競爭力。
規劃申請工程人才
異質整合平台:20名